« 三日月。 | トップページ | 素敵なサプライズ。 »

2007年11月14日 (水)

手が黄色いよー。

手が黄色いよー。
て、言われました。
この山盛りの蜜柑が原因ではありませんよ。


確かに、蜜柑食べ過ぎると手が黄色くなるといいますが。
私の手が黄色いのは、この蜜柑を手にする前からでした。


やばい。肝臓かしら。


なんて思いながら、ちょっと不安になったので調べてみました。

「肝臓が悪くて黄色くなる場合は、目の白目部分も黄色く濁ります。」

…黄色くないわ。
じゃなんだよ。

「そうでなければ、カロチンの過剰摂取です。」


カロ…、カロチン。


「野菜ジュースや野菜スーブなど、緑黄色野菜を手軽に摂取できる近年では、カロチンの取り過ぎで、蜜柑を食べすぎた時と同じ症状がでるケースが増えてきました。」


ほぼ毎日飲んでました。かなり。


カロチン血症ですって。

何事もバランスです、皆さん。

って私やろ。

|

« 三日月。 | トップページ | 素敵なサプライズ。 »

コメント

おつかれさまです。
カロチン血症ですか...黄色くなるのはミカンのせいとばかりずっと思っていた私め。思わず私もネットで調べてみちゃいました。^^一つ勉強になりました。でもバランスの良い食生活ってなかなかに難しいもんですネ。><

投稿: Tomo | 2007年11月15日 (木) 00時09分

肝臓が悪くなると黄疸が体内に残るため、黄色くなる箇所がでてくるようですね。肝臓の疾患の有名なのは、血液検査で大体ひっかかりますので、健診を受けて異常なしといわれていれば基本的に心配ないと思いますよ。

投稿: こうた | 2007年11月15日 (木) 01時03分

ネットで見てみました。色以外は支障ないらしい
ので、みかんはおいしく食べればよいと思います(笑)

投稿: オ | 2007年11月15日 (木) 01時25分

どの程度まで黄色くなるのか…
ちょっと試してみたい気もしますがw

投稿: しぐしぐ | 2007年11月15日 (木) 13時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手が黄色いよー。:

« 三日月。 | トップページ | 素敵なサプライズ。 »